Книги Декабря-Января

Книги Декабря-Января

1. К. Расмуссен. Великий санный путь

Из книг прочитанных за этот период, произвела на меня самое большое впечатления. Мужик отправился в самое длинное санное на собаках путешествие в места обитания эскимосов. Описываются быт, нравы, обычаи и прочее встреченных на пути эскимосских племен.

В эскимосов я влюбился сразу, за их непосредственность. Но больше всего поразило то, как у них устроен быт: они живут в сугробах, они могут ехать-ехать на своих упряжках, остановиться, и за пару часов построить себе дома, в которых можно раздеться, согреться и жить. Едят они тюленей, орудия охоты у них сделаны из тюленей, лампы у них горят на тюленьем жире и одеваются они в тюленьи шкуры. Под тюленями я тут подразумеваю и оленей и моржей, конечно. Т.е. абсолютно всё, что требуется, они берут прямо тут, где находятся, у окружающих их животных. В свободное время они играют. А когда вдруг мужики не могут поймать животных, то неделями голодают и умирают. Такая вот прекрасная жизнь.


2. Игорь Калинаускас. Преображение. Путевые заметки. ИНКструкция для пользователей Homo sapiens

Игорь Николаевич, как всегда, невообразимо радовал во время чтения, и от текста захватывало дух, но сейчас не осталось в сознании ровным счетом ничего. Возможно, прибавились сил, чтобы идти.


3. Ямамото Цунэтомо, Юдзан Дайдодзи, Юкио Мисима. Книга Самурая

Будосесинсю и Хагакурэ — все нравоучения заключаются в том, что нужно быть готовым умереть в любую секунду, просыпаться с мыслью о том, что сегодня умрешь, ложиться спать с мыслью, что сегодня не умер, но можешь умереть завтра; что если на тебя напали двадцать человек, все равно нужно биться, пусть только зубами, если у тебя отрубили руки. Нет, там, конечно, есть еще ряд мыслей, но они не уложились в меня. Читая книгу, я потерял страх, и мог ходить ночью по опасным местам без трепетания. Но, по прошествии недели, страх опять возвратился.


4. Томас Манн. Аристократия духа

Сборник эссе Томаса Манна на разные темы. Некоторые эссе интересны и вдохновляющи, некоторые — не очень. Темы — Фридрих Великий, Ницше, Шопенгауер, русская литература, Гитлер и еще ряд. Инетересны только три, названные первыми, котрые посвещанны собственно «Аристократии Духа», они возвышают и питают чистой водой. Остальные, видимо, добалены в книгу для количества.


5. Хуго Балл. Византийское христианство

Википедия говорит нам: «Хуго Балл — немецкий поэт и драматург, эссеист, журналист. Один из основателей дадаизма. Иизучал Шопенгауэра и Ницше, активный участник берлинской художественной жизни в период до Первой мировой войны. Дезертировал с фронта в Швейцарию, где и открыл в 1916 году в Цюрихе «Кабаре Вольтер». Автор парадоксальных сочинений, симультанных поэм («когда мысль рождается во рту») и брюистской (шумовой) музыки».

А тут он написал вдруг о трех восточных (читай православных) святых. Причем написал довольно академически и православно. Написал про Ионна Лествичника, Симеона Столпника и Дионисия Ареопагита. Больше всего текста приходится на Дионисия, эта часть и менее интересна. Причем разница такова, что про Лествичника и Столпника читаешь с упоением и не замечаешь, как текст заканчивается, а про Ареопагита после каждой страницы смотришь, сколько же еще осталось до конца.


6. Эрвин Шредингер. Мой взгляд на мир

Короткий хороший (но не выдающийся) текст об этике, о добре и зле, о том, что такое «Я», что такое сознание, как и когда оно работает от одного из величайших физиков. Приятно читать, когда все написанное логически выверенно, написано по научному осторожно, но, при этом, о «высоких материях».

Теги: booksreview, chronicles
source: livejournal
07 февраля 2011